Moyobamba, “Y Las Mejores Comidas Típicas”
El Juane:
INGREDIENTES:
- Las presas de pollo
- aceituna (la cantidad que usted crea necesaria)
- manteca de chancho
- 1 1/2 Kg. de arroz (la cantidad que crea necesaria)
- ajos
- pimienta
- comino
- orégano
- sal
- 6 huevos batidos y 6 huevos duros
- 1 cabezas medianas de cebolla
- hojas de bijau
- aceituna (la cantidad que usted crea necesaria)
- manteca de chancho
- 1 1/2 Kg. de arroz (la cantidad que crea necesaria)
- ajos
- pimienta
- comino
- orégano
- sal
- 6 huevos batidos y 6 huevos duros
- 1 cabezas medianas de cebolla
- hojas de bijau
-catpa (soga para amarrar el juane)
PREPARACIÓN:
Se prepara un fondo muy ligero con las presas de
pollo verificando que se encuentren a miedo cocer, se reservan. Con el
agua del fondo y una cuchara de manteca se cocina el arroz, se verifica
la sal, y se reserva. Se prepara aparte un aderezo con manteca, cebolla,
el orégano y en ello se doran
las presas del pollo. Luego retirar las presas de pollo del aderezo.
Este aderezo se mezcla con el arroz y los huevos batidos verificando la
sal. Las hojas ( bijau) se pasa a cierta altura del fuego para que no se
resequen. La razón de pasarlas por el fuego es para suavizar las hojas y
de esa manera sean más fáciles de manejar a la hora de envolver los
Juanes.
Luego en una mesa se distribuyen las hojas y en cada una de ellas se pone una porcion de arroz, una presa de pollo, una aceituna y un huevo duro eso si desea que su juane lleve el huevo duro. Se le da la forma de una bola y se envuelve con la hoja amarrándose cuidadosamente con la catpa. Luego los Juanes se ponen en una olla grande y se poner a cocinar con un poco de agua por espacio de 40 minutos aproximadamente. Se sacan y se sirven una unidad por cada plato y Feliz día de San Juan, o lo que usted desee celebrar.
Luego en una mesa se distribuyen las hojas y en cada una de ellas se pone una porcion de arroz, una presa de pollo, una aceituna y un huevo duro eso si desea que su juane lleve el huevo duro. Se le da la forma de una bola y se envuelve con la hoja amarrándose cuidadosamente con la catpa. Luego los Juanes se ponen en una olla grande y se poner a cocinar con un poco de agua por espacio de 40 minutos aproximadamente. Se sacan y se sirven una unidad por cada plato y Feliz día de San Juan, o lo que usted desee celebrar.
TACACHO CON CECINA
La
cecina es la carne de cerdo ahumada en grandes brasas, comida propia de
la selva sobre todo de San Martín, ingrediente con la que se preparan
deliciosas recetas según la imaginación del dueño de la cocina.
INGREDIENTES
* Media taza de manteca de chancho (cerdo)
* Un cuarto de taza de chicharrón de tocino
* La cecina de acuerdo a lo que usted desee preparar
* Sal
Preparación
Freír los plátanos, machacarlos con un mazo de madera y agregar
un poco de manteca y los chicharrones de tocino, mezclar el plátano
enmantecado y formar unas bolas de la forma en que usted desee.
Freír
la cecina en aceite caliente, servir acompañado con una bola de tacacho
y salsa criolla bueno si así lo desea acompañar este plato típico. El
tacacho debe comerse caliente si se lo deja enfriar se endura y así no
podrás probar el delicioso sabor y la sazón del tacho con cecina.
Nina juane
Ingredientes
*Cuatro presas de pollo(o las que desees utilizar)
*Seis huevos
*Una cebolla picada
*Una cucharadita de orégano tostado
*Un cuarto de taza de ají dulce picado
*Tres cucharadas de aceite
*Una cucharada de culantro o siuca culantro picado
*Una porción de cebollita china picada
*Tres ajíes dulces cortado en tiras
*Una cucharada de ajos molidos
*Media cucharadita de palillo
*Sal, comino y pimienta al gusto
*12 hojas de bijao pasadas por agua hervida o amortiguadas en la llama de la hornilla.
*Cuatro tiras de hilo pabilo de unos 25 o 30 cm de largo
Preparación
Aderezar el pollo, con ajos, comino, pimienta, sal y el palillo durante aproximadamente 45 minutos o una hora.
En una olla vierte el aceite y la cebolla, agregar el pollo ya macerado y dejarlo sudar con media taza de agua
y orégano. Rectificar la sal y agregue el culantro, la cebollita china,
las tiras de ají dulce y los ajíes dulces picados. Bajar el fuego y
dejar que el pollo se cosa. Dejar enfriar y luego sacar las presas del
juguito que soltó.
Paso
siguiente, batir los huevos hasta que estén espumosos y mezclarlos con
el jugo del pollo, verificar la sal y formamos los nina juanes. Para
esto colocamos en un tazón tres hojas de bijao, colocamos una presa de
pollo y un cucharón del huevo batido en cada porción y amarramos en la
parte de arriba con el pabilo, luego los colocamos sobre una parrilla, paraditos o al horno a 180 grados, sabremos que esta cocido cuando los juanes ya no tengan peso.
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